Cramique

Publié le par Yentl


Un peu de cramique pour Jacques.
(je te précise qu'aujourd'hui c'est le jour de la Sainte Yentl, tu en déduis ce que tu peux...)

Que nous dit Wikipédia ???
Le cramique (ou kramiek en flamand) est un pain brioché garni de sucre en grains et aussi souvent fourré de raisins secs. C'est une recette qu'on retrouve, à l'origine, dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et la capitale Bruxelles. De ce fait, le cramique est le symbole de l'unité boulangère belge. On le consomme au déjeuner ou au goûter, avec du beurre ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras. Aujourd'hui, il est souvent enrichi de beurre et d'œufs. Il doit son succès à la simplicité de sa fabrication.

J'ajouterai que si on lui en laisse le temps  les tranches un peu rassies sont délicieuses en pains perdus...

Si vous le désirez, une petite recette facile trouvée sur le net (moi je fais comme José avec la galette je vais le chercher à la boulangerie le cramique et il y en a toute l'année !!!)

Recette facile proposée par  Cédric Badoni
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/293451/4179956317/cramique.shtml


Pour 6 personnes :
  • 800 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 3 dl de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 100 g de beurre
  • 200 g de raisins de Corinthe
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Repos :360 mn
Temps total :435 mn

Bon appétit !!!

Bye
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Stream 15/02/2010 05:58


c'est énorme on connait ton prénom ^^ !!!!!!

Ce jour là c'est aussi la journée d' action pour les lépreux (hmmm hmmm )

Une pierre, deux coups, je me souviendrais !


Yentl 16/02/2010 13:08



Hé hé hé



bellamy 01/02/2010 08:12


C'est du cake tout simplement ...... non ? Non parce que le cake ce sont de fruits confits a l'interieur . Mais c'est amusant de trouver ce genre de recette un peu partout en Europe , sous divers
noms , ce qui ferait de la cramique l'unité boulangère Européenne
De toute façon moi je ne suis pas raciste.......même en boulangerie !
Alors vive la cramique et la noble Belgique
Bisous
Jean


Yentl 02/02/2010 21:17


Eh non, ce n'est pas la même pâte que pour le cake et ici on y mets des raisins le plus souvent, c'est une recette inter-belgique (flandre-wallonie-bruxelles)
Mais ce serait bien aussi si le cramique pouvait devenir l'unité boulangère europeenne
Bisous
Yentl


Ginette 31/01/2010 12:31


Miam, miam, miam ! Chez moi, on appelle ça de la coquille au moment de Noël (la tradition de la Ginette's family veut que le 24 au soir, Mamie Ginette offre à chacun de ses enfants et petits
enfants, la coquille à déguster le lendemain matin au déjeuner !)
Avant, on en trouvait donc qu'à cette période là. Maintenant, les boulangerie en commercialise tout au long de l'année sous l'appelation "pain gâteau"


Yentl 02/02/2010 17:17


Très joli nom comme ça c'est très clair... Cramique ça fait un peu "belge"
Bye bye
Yentl


Secyl 31/01/2010 00:37


Je ne connaissais pas ce pain, mais j'en prendrais bien une tranche ... lol
Et bonne fête alors ! Sauf qu'il est plus de minuit, mais moi, tu sais, tans que je ne suis pas couchée ... la journée continue !
Bon week end. Bisous. 


Yentl 02/02/2010 17:11


Merci beaucoup et excuse ma réponse tardive
Bizzz
Yentl


Jacques l'Ardéchois 30/01/2010 23:37



(Source INSEE) il n'y a pas de sainte Yentl en France, par contre il y a eu 31 personnes qui ont été prénommées " yentl " en France depuis 1900, sache également que Yentl est le 12.318 ème prénom
le plus porté en France... " source : http://tonprenom.com/yentl "


Je suis content pour cet article, concernant la cramique, mais ce qui me fait le plus plaisir, c'est le fait que tu me remémores les goûter de mon enfance, avec sur ces tartines épaisses, du
beurre et du banania...


Nom de d'zeus !...  quel régale ... et cette poudre de banania sur les vêtements quand tu mangeais la première bouchée ...


Cerise sur le gâteau, " le fameux pain perdu "........ hummmmmmmmm...  j'en ai l'estomac qui gargouille de joie...


C'est pas demain la veille que je vais retrouver mon poids de croisière, actuellement  1m81 pour 100 kgs,  j'ai 10 kgs de trop, à 92 kgs je suis bien dans mes baskettes... et je peux
facilement me tenir en équilibre sur deux skates superposés (sans roulettes)...


Je comprends pas, j'adore et mange beaucoup de poisson, j'adore les légumes, je mange très très peu de viande... mais mon seul défaut j'aime tout...


Alors la cramique ne va pas arranger les choses ... 


Ps : (hors sujet) Tu sais que j'avais beaucoup de mal à laisser un commentaire chez toi (uniquement chez toi, va savoir pouquoi) j'ai trouvé la parade et un bon moyen pour te laisser mes
commentaires sans problème, j'écris d'abord dans le bloc note et ensuite copier coller... c'est nickel chrome ... (fin de hors sujet)...


Bigs bigs bisous pour ta fête et un seul regret, de ne pas pouvoir nous réunir et passer une soirée ensemble les copinautes au coin du feu...en bavardant et en écoutant une bonne musique et bien
sûr en sirotant de l'eau ...bin oui !... le régime...  
 



Yentl 31/01/2010 00:12


Merci pour tes sources, c'est dommage pour la sainte Yentl tout de même.
Je suis heureuse que tu ais trouvé une solution pour les comm (ça me manquait)
Question de poids, l'essentiel est de se sentir bien et puis d'ici l'été tu as bien le temps pour un petit régime, l'hiver consomme beaucoup de calories, tu devrais peut être passer un peu par la
belgique
J'espère aussi qu'un jour on pourrait tous se retrouver et pourquoi pas dans 6 mois ??? LOL
Gros bisous pas perdus
Yentl