Boulets à la liègeoise
Nooooon, je ne vais pas changer l'orientation de mon blog ! Mais depuis le temps que je me balade en grèce et ailleurs grâce à Liza, j'ai eu envie de participer un peu à son univers aussi. Puisque ce mois-ci, elle propose présenter une recette régionale, je n'ai pas résisté à l'envie de vous mettre un peu l'eau à la bouche...
Boulèts al manîre di Lîdje èt grozès fritches
Ingrédients (pour 10 boulets de 120 gr environ)
Pour les boulets
Mélange de 1 kg de hachis de porc et boeuf (moitié-moitié)
2 échalottes + 2 oeufs
4 tranches de mie de pain blanc (sans la croûte)
huile, thym, sel, poivre, muscade, chapelure
Pour la sauce
1 oignon finement haché
sirop de poire (sirop de liège)
huile, thym, clos de girofle, feuille de laurier
Faire les boulets... tout simple !!!
Pétrissez le hachis avec la mie de pain
Incorporez les autres ingrédients, salez et poivrez
Formez vos boulets et faites les dorer dans une casserole huilée
Préparez votre sauce à part en faisant revenir les oignons émincés dans l'huile
Saupoudrez d’un peu de thym, de quelques clous de girofles et d'une feuille de laurier
Allonger votre sauce à l’eau et ajoutez-y une belle cuillerée de sirop de poires
Vous pouvez aussi y ajouter quelques raisins secs
Une fois vos boulets dorés, incorporez-les à la sauce et laissez cuire selon votre goût
En général, aprsè 30 à 40 minutes, rectifiez l’assaisonnement et éventuellement liez votre sauce avec un peu de maïzena
Bien entendu avec cela, vous dégusterez de bonnes frites, une salade bien assaisonnée ou une compote de pomme maison. Complétez le tout par bière belge (ou deux !)
Bon appétit...
Conseil d’une liègeoise…
Si vous passez par Liège, arrêtez-vous absolument Monsieur Stockis à la Brasserie Chez Lequet. Il s’agit d’un de plus vieux café de notre Cité Ardente près de l’ancienne poste. Ambiance typiquement liègeoise garantie…
Bye