Boulets à la liègeoise

Publié le par Yentl

Nooooon, je ne vais pas changer l'orientation de mon blog ! Mais depuis le temps que je me balade en grèce et ailleurs grâce à Liza, j'ai eu envie de participer un peu à son univers aussi. Puisque ce mois-ci, elle propose présenter une recette régionale, je n'ai pas résisté à l'envie de vous mettre un peu l'eau à la bouche...

Boulèts al manîre di Lîdje èt grozès fritches

 

Ingrédients (pour 10 boulets de 120 gr environ)


Pour les boulets

Mélange de 1 kg de hachis de porc et boeuf (moitié-moitié)

2 échalottes + 2 oeufs

4 tranches de mie de pain blanc (sans la croûte)

huile, thym, sel, poivre, muscade, chapelure


Pour la sauce

1 oignon finement haché

sirop de poire (sirop de liège)

huile, thym, clos de girofle, feuille de laurier

 


Faire les boulets... tout simple !!!
Pétrissez le hachis avec la mie de pain

Incorporez les autres ingrédients, salez et poivrez

Formez vos boulets et faites les dorer dans une casserole huilée

 

La sauce… primordiale !!!

Préparez votre sauce à part en faisant revenir les oignons émincés dans l'huile

Saupoudrez d’un peu de thym, de quelques clous de girofles et d'une feuille de laurier

Allonger votre sauce à l’eau et ajoutez-y une belle cuillerée de sirop de poires

Vous pouvez aussi y ajouter quelques raisins secs

Une fois vos boulets dorés, incorporez-les à la sauce et laissez cuire selon votre goût

En général, aprsè 30 à 40 minutes, rectifiez l’assaisonnement et éventuellement liez votre sauce avec un peu de maïzena

 

Accompagnement

Bien entendu avec cela, vous dégusterez de bonnes frites, une salade bien assaisonnée ou une compote de pomme maison. Complétez le tout par bière belge (ou deux !)

 

Bon appétit...

Conseil d’une liègeoise…
Si vous passez par Liège, arrêtez-vous absolument Monsieur Stockis à la Brasserie Chez Lequet. Il s’agit d’un de plus vieux café de notre Cité Ardente près de l’ancienne poste. Ambiance typiquement liègeoise garantie…



Bye

Publié dans Pèle mêle

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L

Lundi j'ai mis un lien entre ton article et le mien pour que l'on puisse déguster ton plat régional


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Y

Merci à toi, le plat a fait de l'effet chez Cigalette, ça m'a fait très plaisir...
Bizzz - Yentl


C

coucou, alors là! je te dit merci pour cette recette, je l'ai réalisée pour dîner, un régal, même mon mari a adoré et m'a dit que j'en fasse plus souvent, car celà lui a rapeler sa grand-mère qui
était concierge dans une école rue Monulphe? et aussi son enfance rue Chestret de 1942 à 1948, c'est bien la première fois qu'il me parle de son enfance et ce grâce à ta recette:-))bisous bisous


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Y

Tu ne pouvais me faire plus plaisir... qui aurait cru qu'une simple recette pouvait faire revivre tant de choses ??? Je suis très heureuse pour toi, alors peut être encore un petit souvenir pour
ton mari

Gros bisous à vous deux - Yentl


L

Mais ça me paraît bien bon ces boulets Liégeois que je ne saurai pas commander avec l'accent ... mais ça ne fait rien


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Y

T'inquiète, on te comprendra toujours !!!
Bisous - Yentl


V

Hummm !!! pas mal comme recette et en plus ça fait voyager en même temps. Bon week end.


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Y


Le week-end a été très bon, merci
Bisous - Yentl



B

Ça a l'air bien bon tout ça. Faudra que j'aille faire un tour à Liège un de ces jours ! Je n'y suis jamais allée. Bises


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Y

Tu sais que je t'attends à bras ouverts... quand tu veux !
Bon week-end et gros bisous - Yentl